Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте! Я новичок на вашем форуме и не планировала создавать топик так сразу, но я не нашла подходящей темы для обсуждения Intel*, поэтому я здесь. Не судите строго)

Акции Intel с июня подешевели на 20%, что смотрится особенно пугающе после затяжного бычьего тренда. Сейчас мои знакомые, причастные к трейдингу, разделились на два лагеря: одни инвестировали в Intel и теперь грустно смотрят на свои портфели, другие купили акции сейчас и выжидают момент, когда их можно будет с выгодой продать. А я не знаю, чего ждать. Мне кажется, что в истории Intel прослеживаются закономерность: плато -- меняется конъюнктура, возникает потребность в продукции рынка -- акции бурно растут -- возникает насыщение рынка -- плато. Так было с бумом микрочипов. Так было со смартфонами. Так было в прошлом году с майнингом, и это объясняет падение акций: майнинг становится все менее прибыльным занятием. Задним числом анализировать просто, но я предполагаю, что сейчас Intel снова выходит на плато. Когда компания наконец выпустит новую линейку процессоров, акции должны вырасти, но будет ли это началом продолжительного бычьего тренда? 

    *есть тема "фондовый рынок", но она слишком обширная, а я хочу обсудить именно поведение акций Intel.

график Intel

Так, просто для размышлений:

Я могу ошибаться, но мне кажется, что такого роста компаний по производству микроэлектроники больше не будет. В 1960-х годах Гордон Мур (один из основателей Intel, что забавно) высказал предположение, основанное на его собственных наблюдениях, что вычислительная мощность компьютеров будет экспоненциально увеличиваться каждые два года, и в той же мере будет снижаться их стоимость. Долгих сорок лет это наблюдение исполнялось так точно, что обрело свое название: закон Мура. Сейчас скорость роста аппаратных технологий существенно замедлилась, мы подходим к технологическому пределу миниатюризации кремниевых чипов. Обойти предел не получится: мы сталкиваемся сразу с несколькими неразрешимыми проблемами.  Скорость вычислений ограничена размером атома, и если чип будет состоять из нескольких атомов, начнут оказывать большое влияние квантовые взаимодействия, нарушая его нормальную работу. Но это экзотическая проблема, есть и более близкая: чем меньше чип, тем больше тепловыделение, а оно влияет на проводимость тока. А скорость передачи данных? Она не может быть выше скорости света.

Чаще всего дату катастрофического замедления развития кремниевых транзисторов назначают на 2020-2025 год. Мы близко) Я бы с удовольствием поговорила о том, что может прийти на замену кремнию (есть очень экзотические варианты, как то углеродная элементная база), но это уж совсем не вписывается в тематику форума. 

Вернемся к Intel:

Я вовсе не считаю, что сейчас мы наблюдаем начало конца Intel. В Intel лучше нас с вами знают обо всех трудностях производства современных микрочипов и работают над посткремниевыми технологиями. С интересом буду наблюдать за Intel дальше и из моего торгового портфеля их акции в ближайшее время не исчезнут) Жду презентации новых процессоров, надеюсь, что после этого акции пойдут в гору. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, я уверен что акции вырастут еще. Это же интел, тем более они всегда успешно конкурировали с АМДшниками. Нужно просто ждать и быть готовым к регулярным ложным пробоям важных уровней и неожиданных колебаний. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы вообще знаете, что на самом деле собой представляют громкие заявления про 14, 10 и 7 нм? Это забавно на самом деле. Эффективная длина канала достигла своего предела уже давно и с нынешними технологиями уменьшить ее нельзя из-за тока утечки. 20 нм - наш предел, без прорыва в технологии мы дальше не уйдем. Кое-как справляются, конечно, придумывают решения различной степени костыльности, но все они - надстройки над физическим пределом. 
А все "10 нм" появляются от того, что маркетологи длину канала как производную от площади ячейки памяти выводят и плевать, что эта длина не совпадает с фактической. 
Сейчас AMD вырвались вперед, в основном благодаря TSMC. И, кстати, TSMC тоже говорят, что технология себя исчерпала и самый вероятный выход - это 3D-интеграция, но я, честно говоря, не знаю, насколько это осуществимо в данный момент. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

АМД сейчас есть смысл держать. Они на коне, акции в цене поднимаются. А у Интел выгорит ли с новой линейкой, не выгорит - гадание на кофейной гуще.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 25.09.2018 в 16:54, Bokonon сказал:

АМД сейчас есть смысл держать. Они на коне, акции в цене поднимаются. А у Интел выгорит ли с новой линейкой, не выгорит - гадание на кофейной гуще.

Мы не эксперты, поэтому....

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, шкртэл said:

Мы не эксперты, поэтому....

Но к этому стремимся!
 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сегодняшний день акции Интел растут, в отличие от АМд, причем стремительно неплохо растут. У красных показатель сейчас примерно -0.5, что не критично, а у Интела +1.5 в среднем. Это неплохо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×